Хочу поделиться...
Всегда считал себя прожжённым пользователем пиратских версий игр. Аккурат до того момента, пока черт не дернул меня купить лицензионную копию Killing Floor. Меня вполне устраивала пиратка и игра на фанатских серверах (которые, кстати, гораздо продвинутее официальных в этой игре). Но возможность стать законным владельцем одной из любимых игр за смехотворные 45 рублей (скидка 75% в честь 1 000 000 проданных копий) и желание примерить, наконец, на себя все эти "достижения Steam", мозолившие глаза, побороли во мне инстинкт халявщика.
Ну, и понеслась:
Нет, я по-прежнему не готов платить 500-900 рублей за лицензию, но Steam, [слово на букву "с"], умеет ловко запустить руку в карман даже к тем, кто за копейку удавится, играя при сильными картами:
- простой и быстрый способ оплаты. Покупка через QIWI занимает меньше минуты.
- куча акций и распродаж в течение каждой недели. Мне кажется, это очень большая доля доходов комании. Много людей купят игру просто из-за того, что она продается с большой скидкой, хотя при других обстоятельствах они бы на неё даже не взглянули.
- удобный и качественный сервис совмещения магазина и библиотеки игр на компьютере пользователя. Лично для меня этот фактор стал во многом определяющим. Я бы скорее всего не стал приобретать все те купленные мной в Steam игры (ну кроме первой), если бы они просто скачивались на жесткий диск и сушествовали каждая сама по себе. Но пользование Стимом представляет из себя некое подобие коллекционирования с возможностью полюбоваться экспонатами самому и похвастаться перед остальными. При этом вся "экспозиция" этой коллекции автоматически снабжается последними патчами и легко может быть восстановлена даже при смерти HDD (главное - не потерять пароль от аккаунта).
К слову, всё, что куплено мной Steam (кроме Killing Floor и SPAZ), я даже не скаичавал для установки и не знаю, когда скачаю... но маленький барахольщик внутри меня удовлетворен (отдельно радует, что почти всё с поддержкой русского языка).